C'est une histoire d'un jeune Noir qui, en trois périodes, grandit dans un milieu des Noirs tout en vivant son homosexualité... et sa fidélité aussi.
Tout d'abord, le titre "Moonlight" veut dire "Clair de lune" en anglais. Pourquoi ce titre ? Excellente question ! C'est tiré d'une pièce ayant pour titre "In Moonlight Black Boys Look Blue" autrement dit, en français, "Sous le clair du lune, les gars noirs deviennent bleus"... Un peu plus de détail ? Allez voir ce film sinon vous allez me dire "Fallait pas dire !".
Les comédiens s'y montrent très naturels, parfaitement à l'aise dans leur rôle. Surtout les acteurs Trevante Rhodes et Andre Holland, et aussi les jeunes Ashton Sanders et Jharrel Jerome dont la beauté brille comme le clair de lune !
"Moonlight" est sorti en avant-première au Festival du film de Telluride en septembre 2016 avant qu'il ne soit présenté et projeté dans de nombreux festivals récoltant plus de 150 récompenses — et plus de 200 en nominations ! Forcément, ce film est avant tout rare — des Noirs homosexuels à l'écran, ce n'est pas tous les jours ! — sensible, moderne et bouleversant... Et les critiques, aux États-Unis comme en France, sont très bonnes. Des étoiles complètes — les notes, pour ainsi dire.
C'est également romantique, sans montrer les ébats sexuels... sauf qu'on peut deviner très facilement. Je vous le dis, c'est un film très rare : entre communauté noire et homosexualité, la censure a préféré être aveugle. Pour une fois !
Je vous le conseille très vivement, c'est sans regret.