Je suis tombé sur le film par hasard, et la première chose qui m'a frappé c'est le casting. Bill Murray ! Bruce Willis ! Edward Norton ! Un peu surpris de voir tout ce beau monde dans un film dont je n'ai jamais entendu parler j'annule mon programme House of Cards pour visionner l'œuvre avec plus d'intérêt. Surtout pour Edward Norton et un peu pour les deux autres, bien que je sache que ça ne garantie rien.
J'ai eu du mal à accrocher au départ. C'est théâtral dans les dialogues (du genre je lis un texte en accentuant un peu la prononciation), ça manque cruellement d'émotions et j'ai trouvé la mise en scène soit trop soit pas assez loufoque. Puis vint le coup de foudre (je parle de la scène), et là j'ai eu l'impression que l'histoire était simplement racontée par un enfant (d'où cette scène surnaturelle), ce qui expliquait pour moi les éléments précédent, et j'ai mieux apprécié la fin du film, plus cohérente: la mise en scène collait mieux avec l'histoire racontée. Néanmoins ça manque d'intérêt et de poésie. J'ai trouvé The Grand Budapest Hotel mieux approprié: une mise en scène loufoque pour une histoire loufoque.