Une énième ignominie cinématographique Marvel, mais cette fois-ci du côté de chez Sony et non de chez Disney pour changer (un peu). Quand je voyais que le film était massivement considéré comme catastrophique, et ce même par ceux qui en général aiment les films hollywoodiens je me suis dit que ça devait être soit un chef d’œuvre, soit un film original, soit un film vraiment, vraiment mauvais. Il y avait deux chances sur trois mais il fallait être bien naïf pour croire que ça pouvait être l’une des deux premières options, et bingo c’était la troisième. C’est même, pour être tout à fait honnête, la seule raison pour laquelle j’ai regardé ce film. Je pensais que ce serait au moins drôle à voir, une sorte de nanar à gros budget, mais même pas.
Visuellement c’est ignoble, autant dans sa photographie que dans ses effets spéciaux. Ce n’est jamais beau et surtout c’est très plat. La musique est totalement oubliable et c’est à peine si on y fait attention, comme toujours dans ce genre de film où le bruit à une place sonore prépondérante. Peut-être de peur que le spectateur habitué ne vienne à s’emmerder s’il n’a pas les oreilles qui saignent. Les acteurs… ne sont pas problématiques en soit mais leurs personnages et leurs actes si. Par exemple Matt Smith ne joue pas mal, mais son personnage est tout simplement mauvais et caricatural (comme tous ce qu’il y a dans le film d’ailleurs), et forcement il n’y a rien de bon qui en ressort. Mention spécial à toutes les scènes où il se met à danser qui sont totalement ridicules ! D’ailleurs, en parlant des acteurs, si je m’en fou totalement de la présence de Leto et Smith voir Jared Harris que j’aime beaucoup dans ce genre de navet ça fait mal !
Le scénario je n’ai rien d’autre à dire à part que c’est bidon. La réalisation fait très amateure et donne envie de vomir, surtout dans une séquence où Morbius se mange d’abord un immeuble puis ensuite des tuyaux sous terre où je ne sais quoi tellement ce qu’il se passe à l’écran est illisible et irregardable.
Dernière chose à ajouter : qu’est-ce que c’est que cet écran de veille Windows 98 en guise de fond pour les crédits ? C’est pour achever le spectateur avec une crise d’épilepsie ?