Comment devient-on un homme ? Par un rituel de passage ou par un choix solidaire dans l'adversité ?

Un enfant de 12 ans, Pinhas,  et sa mere, une immigrée d'Ukraine, aide -soignante et mere célibataire aux amours ephémeres, sont des marginaux parmi leur voisinage dans un quartier de Tel Aviv. Pinhas  va investir la preparation à la Bar Mitzvah comme moyen de s' integrer avec les enfants du quartier. Un adulte va l'aider : c'est un jeune rav, un rabbi, qui est lui-même reticent a se marier malgre la pression de sa famille et de la communauté - lesquels lui ont déjà choisi sa future. Il résiste parce que, dit-il à l' enfant avec auto derision, il attend, pour obtenir une femme, "mieux qu'il ne mérite".  Il entame une liaison avec la mere de Pinhas, decouvrant l'amour pour la premiere fois. Mais par la suite il rentrera dans le rang et épousera celle que sa communauté a choisi pour lui.

Le moment fort du film est ce qui vous travaille apres le mot Fin.

La derniere scène nous a a montré l'enfant qui vient de comprendre la trahison de l'homme qu'il admirait apres avoir vu sa mere effondrée et suffocante sur le sol de la cuisine, devenue incapable de l'accompagner lui à sa cérémonie de Bar Mitzva : elle est à peine assez volontaire pour lui repasser sa chemise.

Il y va donc seul, et juste avant d'entrer dans la synagogue, alors qu'il est enfin prêt, il rebrousse chemin. Il renonce à cette integration rituelle et conventionnelle et il va retrouver sa mere devastée, à qui il répond "tout s'est bien passé".

Que comprendre ? Oui, il est devenu un homme, il a bien réussi son passage, mais ce n'était pas avec le rituel de la Bar Mitzvah : il a plutôt assumé la solidarité avec sa mere (que la communauté représentée par le rap et sa famille ne reconnait aps) et sans doute  aussi l'ethique de rechercher pour lui même "plus que ce qu'il merite" selon le point de vue des autres..

Plus que ce qu'il mérite, c'est toujours selon le point de vue des autres. Lui, il n'y renoncera pas, à la différence du rav, qui fut à la fois un pere de substitution et un grand frere aidant pour la préparation du rituel, mais en fin de compte faible et immature dans la vraie vie des relations humaines.

le 10 oct. 2024

Coup de fouet en retour
Michael-Faure

Une intrigue de film criminel et psychologique traitée dans un environnement de western

Ce western de John Sturges se place entre deux de ses chefs d'oeuvre (Un Homme est passé, 1955, et Gunfight at OK Corral, 1957). C’est une intrigue de film criminel avec une forte connotation...

il y a 4 jours

Le Rideau déchiré
Michael-Faure

Hitch renouvelle ses anciens films d'espions en intégrant le côté sombre des années 60

Il est à la fois dans la veine des films d’espionnage que Hitchcock a tourné la décennie précédente (installation progressive d’un suspense de plus en plus haletant, comme North by Northwestou...

le 8 déc. 2024

Fenêtre sur cour
Michael-Faure

Triple coup de maître de Hitch malgré une filouterie narrative presque dérangeante.

C'est un de ces magnifiques opus d’Alfred, qui entretient la curiosité du film à énigme, l'inquiétude du thriller, et l'attente du suspense, de tous les genres mélangés donc. Il est très bien joué...

le 8 déc. 2024