L’année précédente, « La polizia chiede aiuto » proposait déjà un mélange (d)étonnant entre giallo et poliziottesco, sur fond d’intrigue de prostitution de mineures. Avec en prime également Claudio Cassinelli dans le rôle principal. En 1975 sort « Morte sospetta di una minorenne », qui reprend le même concept.
Sauf que non content de mêler ces deux genres opposés de polar à l’italienne, et malgré un sujet qui ne prête pas (du tout) à rire, ce film présente de forts accès de… comédie.
On suit ainsi Paolo, flic infiltré aux méthodes plus que douteuses, déterminé à exposer un réseau de prostitution de mineures, et à retrouver un assassin sordide. La faiblesse du long-métrage réside dans la mise en place de l’intrigue, pas toujours fluide (le problème de mélanger les genres ?). Et dans les enjeux un peu limités si ce n’est de suivre un flic à la tête dure.
Néanmoins « Morte sospetta di una minorenne » reste plaisant de bout en bout. Déjà par l’humour étonnant que le film injecte en permanence dans son récit pourtant cruel. Répliques cyniques, personnages dépassés (ces policiers qui préfèrent travailler sur la loterie plutôt que leurs affaires !). Un running gag autour des lunettes du héros, miroir de celles de l’assassin.
Et il faut voir cette séquence de poursuite en voiture… Ce type de scène est presque inévitable dans un poliziottesco, sauf qu’ici elle est détournée à coups de gags burlesques qui donnent l’impression de regarder un film des Charlots !
Par ailleurs, le film n’est pas avare en propositions audacieuses. Si les meurtres façon giallo et la dégaine du tueur sont sympatoches, ce sont d’autres scènes plus originales que j’ai retenues. Telles qu’une fusillade sur une montagne russe (!) ou dans un cinéma. Ainsi que quelques surprises scénaristiques, et Claudio Cassinelli, amusant en flic peu orthodoxe.
Le résultat final est un cocktail improbable mais très fonctionnel.