Comme une palanqué de polars ritals, un film plutôt inconnu par chez nous. Et ce qui m'a attiré, c'est le nom du réal, Sergio Martino, "petit maître" du ciné de genre transalpin, et l'espoir d'un poliziottesco valant le coup. Le problème, c'est que ça a, en fait, un peu le cul entre deux chaises: on a un tueur iconisé et du meurtre vicieux au couteau, on a un flic justicier urbain qui ne s'encombre ni des lois ni des cadavres dans son sillage, on a même du plan boobs gratos et une intrigue sur fond de prostitution de mineures. Bref, on est face à du poalr solide lorgnant un poil sur le giallo, on est pas là pour rigoler. Mais pourtant le film s'offre un ton plutôt léger, avec une musique par moment guillerette, des persos ridicules, et en milieu de métrage, une course poursuite au demeurant très cool, mais entrecoupée de gags cartoonesque.
Cela étant, ça reste solide, et Claudio Cassinelli est convaincant en flic dépassé, loin de l'archétype des mecs ténêbreux (et joués comme des savates) qui pullulaient à l'époque.