Mesure d'Urgence en mieux
Un thriller assez avant gardiste, qui a dû en choquer plus d'un à l'époque de sa sortie, où l'on était pas encore à l'aise avec la bidoche façon médecine.
Un bon petit film de la part de Crichton. Scénario aux petits oignons, aux caractérisations impeccable et à la montée du suspense maîtrisée. Le casting est Deluxe, même chez les petits rôles! Vous retrouverez notamment Ed Harris et Tom Selleck qui ont à peine deux lignes à défendre. La direction artistique est une réussite totale, avec notamment des décors très présents et surlignant parfaitement chaque intention dans la scène, ainsi qu'une musique maligne qui sait se faire oublier pour mieux nous prendre à revers. Si la proposition de mise en scène avait été un poil plus forte, on aurait vraiment pas été loin de quelque chose de passionnant car toutes les idées sont là et la lisibilité des intentions est remarquable.
L'histoire en elle-même est vraiment plaisante, même si au final, c'est difficile de croire à la possibilité d'un tel complot, avec aussi quelques comportements un peu alambiqués pour faciliter le déroulé du scénario.
On ne sort donc pas tout à fait du bon petit polar, mais il est réalisé avec tellement de soins, possède une telle efficacité dans l'écriture qu'il a bien failli devenir un excellent film.