J'aime beaucoup Aja. Des films simples mais souvent intenses. De la vraie série b mais avec un truc en plus et une volonté de faire des films aboutis dans leurs concepts. Le remake de la colline a des yeux était une claque de survival horror bien badass, Oxygen était un extrême huis clos qui ne lâchait jamais son spectateur, crawl était un roller coaster avec une triple tension hyper efficace (croco, eau et blessure).
En somme, toujours curieux de voir le travail du bonhomme . Pour ce qui est de mother land, j'ai le sentiment qu'il a voulu faire un film un peu plus noble, tout en restant dans l'horreur. Faire des vrais personnages tourmentés, jouer sur la paranoïa, parler métaphoriquement de la mère protectrice et du rapport familial (je me trompe peut être )... toujours est il que cette noblesse de mise en scène avec ces décors naturels, plus de dialogues, de la tension en hors champs dans la forêt sont jumelés à des effets de forrains que ce soit sur les monstres tous droits sortis d evil dead , sur les jump scare ou sur le dernier tier totalement rushé et sans consistance. Dommage car les acteurs sont bons et la photo aussi, mais tant qu'à faire, plutôt qu'un film entre deux eaux , il aurait peut être mieux valu assumer un film plus réaliste avec une horreur psychologique et laisser planner le doute quant au fantastique (surtout quand celui ci est présenté en dissonance avec le ton du film).
Bon il est très tard mais peut être que quelqu'un verra où je voulais en venir !