Avec un casting aussi réussit que celui-ci (Johnnie To à la production par le biais de Milkyway Image, Anthony Wong, Shawn Yue & Xiaodong Guo à la distribution), Motorway (2012) méritait que l’on s’y attarde et il y avait fort à parier que cette relecture de Driver (1978) / Driver (2011) à la sauce hongkongaise soit à la hauteur de nos espérance.
Hélas, Soi Cheang ne parvient pas à convaincre totalement, certes la mise en scène s’avère efficace, que ce soit au niveau des scènes de poursuites ou dans la façon de nous restituer les sensations (les pneus sur l’asphalte) et les émotions que peut ressentir le pilote au volant de son bolide. Mais le scénario en lui-même a clairement été laissé de côté au profit des chorégraphies millimétrées que nous réservent les voitures à travers les nombreuses parties de cache-cache urbain (et nocturne). Si l’acteur principal manque de charisme, les fans de courses automobiles devraient trouver leur bonheur ici, de la part du réalisateur de Dog Bite Dog (2007) et du mitigé Accident (2009).
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄