tout d'abord, merci à sc de m'avoir permis de découvrir ce film en avant-première.
le titre original, en man som heter ove, veut dire un homme nommé ove. cet homme, on apprend à le découvrir dans ce film, antipathique dans les premières minutes, mais attendrissant quand on se rend compte que son dégoût de la vie est dû à l'incommensurable chagrin d'avoir perdu sa femme.
sa déprime est telle qu'il va chercher à la rejoindre... et comme dans les choses de la vie, l'accomplissement de cet acte va l'entraîner à voir défiler sa vie...
ce procédé va nous permettre de comprendre qui est cet homme, qui n'est pas doué pour la communication, et qui aura la chance d'avoir vécu un coup de foudre pour le seul et unique amour de sa vie, celle qui deviendra sa femme.
ce film me fait beaucoup penser à forrest gump, pour ce héros qui ne semble pas bien armé pour la dureté de la vie, pour ce côté événements qui semblent forcés pour que ça tourne dans le bon sens, sauf qu'ici c'est dans le présent, et pour le formidable amour qu'il a ressenti pour sa douce.
j'avoue j'ai pleuré... d'abord parce que je me suis reconnu dans ce vieil homme qui pleure son amour perdu, dans son désespoir... et tous les personnages qu'il croise dans l'histoire sont sympathiques, sans être gnangnan. et puis il y a le chat quoi ^^
je conseille ce film aux personnes sentimentales et empathiques. je le déconseille à ceux qui ne jurent que par les films d'actions spectaculaires et qui vomissent les histoires d'amour.