Immense classique de l'Âge d'or hollywoodien réalisé par Frank Capra. Cette comédie politique, gardant toute la naïveté du cinéma de Capra possède une valeur de symbole dans l'Histoire du cinéma notamment ce personnage, ce héros joué par James Stewart incarnant les idéaux américains et positifs. L'histoire est celle d'un homme de paille propulsé au Sénat des États-Unis par des politiciens véreux en vue de le manipuler mais celui-ci s'avèrera plus compliqué de prévu à piéger. Le film propose une vision de la politique, du pouvoir certes populiste (qui n'est d'ailleurs pas forcément un terme péjoratif) mais sous une regard satirique cela fonctionne car derrière la caricature la vérité n'est jamais loin dans ce récit, simplement parce que c'est intelligemment écrit et joué. Une scène importante peut-être aperçue d'une manière neuve de nos jours, celle du bashing médiatique lorsque Smith fait de l'obstruction, tout s'enclenche très vite ce qui n'est pas très réaliste pour l'époque en 1939 mais qui s'avère être très actuel. Côté réalisation, on retrouve le découpage et le montage typiques des métrages de Capra, le cinéaste aussi s'amuse à filmer les lieux comme le Capitol et les monuments avec de la hauteur de champ.