Les films français d’animation en synthèse sont suffisamment rares pour qu’on salue l’effort d’Alexandre Heboyan et de Benoît Philippon. Effort d’autant plus louable que le mariage entre l’animation classique et la synthèse qu’ils nous proposent ici est extrêmement réussi, et donne des images enchanteresses. Ces images sont en outre mises au service d’un récit qui prend place dans un monde mythologique très original et particulièrement séduisant.
Sans être renversant, le scénario se laisse suivre, particulièrement par les enfants à qui est clairement destiné ce film. Un peu trop clairement, d’ailleurs, car cela se ressent au niveau de l’humour, qui constitue malheureusement un des points noirs du film. En effet, on est loin d’un équilibre à la Pixar, l’humour, très basique, atteignant peut-être les plus petits, mais coupant un peu l’accessibilité du film aux plus grands. Autre défaut, l’adaptation d’un langage moderne aux personnages (du genre « balaise », « gros naze », « cool ! », etc…) a tendance à faire retomber la magie. Mais ce n'est pas ce qui empêchera les enfants de trouver quand même leur compte dans ce dessin animé rythmé et envoûtant.