Pour son premier film, la jeune réalisatrice franco-turque nous signe un très bon film, un drame fort qui évoque la problématique de la place des femmes en Turquie. Présenté dans la sélection de la Quinzaine Des Réalisateurs au 68ème Festival De Cannes en 2015, il fût remarqué et remporta le Label Europa Cinemas.
L'histoire nous emmène dans la société Turque contemporaine, et nous fait suivre dans un petit village reculé de Turquie au début de l'été, cinq sœurs orphelines âgés entre 12 et 18 ans, qui en rentrant de l'école, jouent avec des garçons au bord de la plage sans se douter qu'elles vont de par cet acte déclencher un scandale aux conséquences inattendues. La maison familiale se transforme alors progressivement en prison, l'école est remplacée par des cours de pratiques ménagères et les mariages commencent à s'arranger. Ces sœurs très proches l'une de l'autre en quête de liberté, s'essayent alors à détourner les limites qui leurs sont imposées.
Un film féministe fort qui n'a pas peur de montrer les problèmes encore actuels dans la société turque. La réalisatrice dénonce avec brio ainsi qu’une vision réaliste dans ce métrage de grande qualité, le gros problème de la situation des femmes dans ce pays.
Le film est enclin aux émotions car il nous fait parfois rire pour ensuite nous faire passer par des moments plus tristes.
Tout est plutôt bien maîtrisé, que ce soit sur l'histoire avec des thématiques fortes, sur la réalisation quasi parfaite assez belle dans son ensemble composée de beaux plans nous offrant vraiment de belles images alors que ce n'est pas avec ce film que l'on visitera vraiment la Turquie où les plans de paysages sont ici assez limités je dirais. Doté également d'une bonne mise en scène ainsi que d'une belle bande son s'incorporant très bien au style et au genre.
Le casting fonctionne très bien avec ces jolies jeunes filles turques jouant toutes très bien et le rendant bien à l'écran avec : Güneş Nezihe Şensoy pour Lale, Doğa Zeynep Doğuşlu pour Nur, Tuğba Sunguroğlu pour Selma, Elit İşcan pour Ece, İlayda Akdoğan pour Sonay. Ainsi que Erol Afsin pour Osman l'oncle et Nihal Koldaş pour la Grand-Mère.
Un très bon et plutôt beau film si l'on veut qui manque peut-être un peu de plans contemplatifs sur l'extérieur pour signifier la liberté, mais qui reste pour une première œuvre excellent et à voir pour son sujet fort et radical.
Ma note : 8.5/10 !!