"My Dinner with Andre" est un film déconcertant car rare. Le réalisateur prend le partie de faire un film qui ne repose en rien sur l'image et qui pourrait tout aussi bien être une conversation que l'on écoute les yeux fermés ou une pièce de théâtre.
André cherche à se sentir vivant à nouveau et à échapper à ce qu'il appelle l'hypocrisie du quotidien dans lequel il se sent enfermé. Il raconte ainsi pendant plus d'une heure ses diverses expériences à Wally qui l'écoute en réagissant peu. Puis dans la deuxième partie du film, Wally répond à André en lui expliquant que la vie qu'ils mènent tous deux à New York n'a rien de navrante ou triste et que lui trouve son bonheur dans les moments simples de son existence.
Louis Malle détache volontairement le fond de la forme pour ne laisser place qu'à l'analyse. On assiste là à une sorte de café philosophique, de conversation sur le sens de la vie et l'on est invité à juste s'asseoir et écouter. Là où d'autres réalisateurs auraient cherché à raconter l'histoire de cet homme déçu de son quotidien monotone, Louis Malle choisit de placer son personnage dans ce quotidien et de raconter qu'il existe d'autres choses que l'univers dans lequel nous sommes placés (à savoir un restaurant à New York).
L'audace tient du fait que Malle s'adresse à l'intelligence du spectateur plus qu'à son ressenti. Tout comme André et Wally analysent leurs vécus, le spectateur est invité à faire de même, à réfléchir à cette discussion ne pouvant échapper par une quelconque histoire mise en scène à ce que raconte André.
Le film ne parlera pas à tout le monde et j'avoue l'avoir trouvé aussi intéressant qu'ennuyant à regarder. Je conseille de le voir avec une certaines dispositions d'esprit afin d'en voir les qualités.