My Week with Marilyn par LaraLiliMaud
Trouver un angle intelligent pour l'accroche de ce film qui n'est ni un biopic ni une hagiographie était en soi une audace pertinente.
Le réalisateur présente l'actrice sur une période quasiment anecdotique de sa carrière, puisque concentrée sur une semaine hors du contexte mégalomane nord-américain, loin des paillettes et du tralala hollywoodien.
Il isole ainsi une très courte période de vie (tout en évoquant par petites touches brèves et habiles les affres de la célébrité et les difficultés qu'avait Marylin Monroe à apprivoiser ses peurs) durant laquelle on va percevoir ses fragilités, ses failles et sa complexité.
Elle avait une double facette : l'actrice (excellente – ainsi que la chanteuse j'aime rappeler qu'elle était également une très bonne chanteuse à la voix chaude et envoutante) qui brillait sous les feux de la rampe, toujours pimpante et souriante, glamour et sensuelle cachait une femme ambiguë, capricieuse, alcoolique, névrosée, marquée par une enfance difficile et des douleurs enfouies (le film ne la montre pas toujours sous son meilleur jour) ...
... la suite sur mon blog ...