Nausicaa et la vallée du vent est film d’animation sorti en 1984 et réalisé par Hayao Miyazaki. Adapté d’une bande dessinée, l’histoire raconte une guerre entres les humains et la nature, se passant dans un monde apocalyptique, ravagée par la pollution des hommes.
Traitant des sujets tels que l’écologie, le féminisme ou encore la paix, ce film transmet avec beaucoup d’émotions ces sujets qui toujours aujourd’hui nous concerne plus que jamais. En effet on observe que le personnage principale féminin ne correspond pas aux stéréotypes des femmes de l’époque tels que fragile, douce ou encore délicate. Au contraire Nausicaa se retrouve être une vraie guerrière pleine de courage et d’intelligence, et surtout, elle ne sombre pas dans le cliché et c’est ici qu’on aperçoit tout le génie de Miyazaki, à développer ces personnages de façon très touchante et belle qui transmet un message à la fois poignant mais aussi positif. On observe que Nausicaa se trouve aussi régulièrement représentée dans des cadres panoramiques au milieu des forêts magique et fantastique cause de la pollution des Hommes. Elle créer un lien entre la nature et les Hommes d’harmonie et de beauté, symbolique des messages écologiques de notre temps. Car en effet, ce film démontre qu’il est possible de trouver l’entente entre la nature et les Hommes, tant qu’il possible de voir cette harmonie et de commencer les efforts. Enfin on remarque aussi que la paix se lient donc avec ce message écologique. La paix, sujet souvent représentés dans les films de Miyazaki tel que dans le château dans le ciel, critique donc la violence des Hommes et leurs esprits corrompus par le pouvoir et l’ambition. C’est donc tous ces sujets qui font de ce film une si grande réussite : bien que réalisé en 1984, 40 ans après, le film nous concerne encore et nous inspire de son message.