Dire que j'ai découvert Evangelion à travers ça... Oui, vous avez bien lu: ce résumé en forme de bouillie scénaristique m'a initié à l'oeuvre d'Anno ! Et comme tout le monde s'en doute, j'ai rien compris. Comment j'ai fait pour continuer à m'y intéresser ? Comment se fait-il que je n'ai pas définitivement fui cette partouze de robots géants adeptes de Schopenhauer et de LSD ? Justement parce que ce résumé contient l'essence de la série, un peu comme une chèvre éventrée dont les tripes répandues sur le sol nous renseignent sur la composition de son anatomie: c'est dégueu et fascinant à la fois.
J'ai compris que tous ces personnages syphonnés sont des exagérations de nous-mêmes. J'ai compris que leurs duels mecha VS monstre symbolisent nos tourments et nos combats intérieurs. J'ai vu la chair cachée sous l'armure des Evas et l'Ange derrière le sourire de Kaworu. Le tout, construit comme une symphonie, mise en scène par des séquences animées qui interviennent comme une license poétique, et porté par certains des plus beaux morceaux de la musique classique.
Alors, oui, tu parles si ça m'a donné envie de tout voir depuis le début !