Cette nouvelle adaptation du manga a pour originalité d'être la première adaptation japonaise en live action.
Que peut donc bien nous apporter le regard japonais sur leur propre oeuvre et culture ?
Prioritairement une maîtrise des combats. Ils n'hésitent pas à affirmer leur identité en y chorégraphiant des combats à la manière de leurs films d'action. Et bien évidemment, cela fonctionne.
Il est toutefois dommage que Netflix France n'ait pas suivi cette logique et ait gardé les prénoms occidentalisés des personnages. À plusieurs reprises, cela rentre en dissonance avec ce que l'on voit à l'écran et casse l'immersion.
Pour le reste, le film respecte le manga mais a l'intelligence d'en gommer les aspects les plus problématiques. Aucune agression sexuelle maquillée par de l'humour n'apparaîtra à l'écran. Ce n'est pas pour autant que l'addiction sexuelle de Nicky sera oubliée. Elle sera simplement mieux traitée.
D'ailleurs, ils ont choisi un acteur génial qui évite le surjeu, parvient à être drôle et touchant à la fois. Il surnage toutefois dans un casting au jeu inégal.
Si le film peut se montrer drôle et très dynamique, on retrouve le défaut majeur des films de la plateforme : l'image est très lisse. Pas beaucoup de grain, pas beaucoup de rugosité.
Cela reste malgré ces quelques défauts une bonne adaptation.