Nikhil, mon frère
Nikhil, mon frère

Film de Onir (2005)

Une histoire chargée

A Goa, au début des années 1990, Nikhil Kapoor, champion de natation, apprend qu'il est séropositif. La maladie n''ébranle pas sa relation avec Nigel, son compagnon, mais ses amis prennent leurs distances.

Sa sœur aînée Anamika, courageusement interprétée par Juhi Chawla, est institutrice.

Dans un temps répressif où les autorités locales criminalisent les malades du sida, Nikhil se retrouve à vivre enfermé. Anamika et son compagnon Nigel s'occupent de lui.

Un mélo éducatif

Un film en hindi qui évoque homosexualité et sida, c'est rarissime. Ce récit post-mortem est chargé et ponctué de nombreux flashbacks

On y retrouve de bons acteurs, comme Lillete Dubey ou Victor Banerjee (avec un parcours qui va de Satyajit Ray à David Lean).

Nécessaire mais...

On ne cachera pas que l'interprétation est d'autant plus lourde que le film associe avec peu de finesse sida et homosexualité.

Le scénario célèbre le lien filial et l'importance de la famille, ce qui n'est guère progressiste.

Mais le film a le grand mérite d'exister. Par Onir, un cinéaste de surcroît marginal

De son vrai nom, Anirban Dhar, est né en 1969 au Bhoutan. Il revendique son homosexualité dans un univers peuplé de tabous. Ses œuvres ont reçu de nombreuses récompenses, et la critique lui est largement favorable.

Réalisateur, scénariste, producteur, c'est son premier film, avant :

Bas ek pal (2006)

Sorry bhai (2008)

I am (2011)

le 18 juin 2024

Jawan

Shah Rukh Khan contre attaque

Robin des bois : ce spectaculaire thriller est simplement et profondément politique. Un homme, Azad (Shah Rukh Khan), entouré d’une équipe féminine, extorque aux riches pour redistribuer aux pauvres,...

le 17 janv. 2024

Dil bole hadippa!
Sarji

Un film enjoué d'une belle richesse

Veera (la pétillante Rani Mukerji) est une jeune femme qui croit en son rêve. Tout en travaillant dans le théâtre familial, elle joue au cricket, dans un village qui ne possède qu'une équipe...

le 18 janv. 2024

Raees
Sarji

Un efficace film de gangsters

Raees est un solide film policier. Nous sommes au Gujarat dans le nord de l'Inde, où dans les années 1980 règne encore la prohibition. Raees, un homme d'affaires sans scrupule brave la loi pour...

le 18 janv. 2024