Ninja Scroll allie avec délice le charme désuet des vieux films d'animation aux mythes et légendes des ninjas. Au programme : action, fantastique, créatures improbables, sorcellerie, combats très sanglants voire carrément gore la plupart du temps, et scènes de sexe assez crues. Soyez prévenus, ce film n'est pas pour les enfants, mais pour un public d'adolescents ou d'adultes.
L'animation (plus qu'efficace) est servie par des dessins très réussis, avec une exquise précision dans les détails pour donner vie à un monde sombre et inquiétant, symbolisé par les paysages superbes et une végétation dangereuse et envahissante. Le design des personnages est très personnel, présentant des visages géométriques et rugueux. On peut tout de même remarquer quelques expressions du visage trop figées mais rien de vraiment désagréable.
Pour ce qui est des combats, vitesse et violence sont parfaitement orchestrées. Très inventifs et originaux, ils mettent en scène à la fois des personnages aux pouvoirs et apparences variées et toutes les techniques de combats et les ruses des ninjas qui fascinent toujours autant notre imaginaire (mais ça reste du fantastique, hein, on est d'accord ?), un vrai régal !!
Pour compléter ce ballet de violence et d'action, la musique, orchestrale, prenante, mystérieuse, bercée par des sonorités classiques et l'on peut rajouter à ça cordes et percussions japonaises, à un effet hypnotique. Toute la bande-son est vraiment rythmée, utilisée pour souligner la rapidité des scènes de combat et assombrir une atmosphère d'ensemble déjà très angoissante.
Ninja Scroll réunit donc tous les ingrédients d'un film propice à la création de sa propre mythologie, et il faut savoir ne pas s'arrêter à la simple notion de crédibilité pour apprécier cette oeuvre, et se laisser envahir par l'esprit mythique et mystique qui s'en dégage.