Ninja Scroll est un film d'animation produit par Madhouse, réalisé et écrit par Yoshiaki Kawajiri sorti en 1993.
Ninja Scroll nous raconte l'histoire de ninjas dont Jubei Kibagami qui bien que portant un katana, faisant plutôt de lui un ronin, mais vu que le film est sorti dans les années 90, tant pis c'est un ninja !
Ce même Jubei interrompra un autre "ninja", car oui, le "ninja" a une peau 1 avec une double lame géante et venait de décimer tous les ninjas Kogas (eux par contre sont des vrais ninjas) à l'exception d'une femme ninja qu'il emmène dans un parc pour la violer jusqu'à l'arrivée comme je l'ai mentionné de Jubei.
Par la suite, Jubei se séparera de la Kunoichi, Kagero pour se retrouver seul face à la masse de muscles qui perdra sa résistance aux lames grâce au poison dans le corps de Kagero ce qui lui permettra de le battre.
Et pour noircir le tableau, Jubei alors qu'il se repose dans une source chaude (en en profitant pour retirer quelques dents), il se retrouve nez à nez avec une femme qui sort des serpents de son sexe et même après l'avoir repoussé, il se fera empoisonner et se retrouvera forcé par un moine à s'allier à lui pour battre Genma, l'homme qui tire les ficelles, car il ne veut pas mourir tout en sachant qu'il aurait de toute façon dû les affronter et le fait d'être empoisonné ne va pas augmenter ses chances …
Bref, Ninja Scroll déborde de scènes d'action plus impressionnante et diversifié les unes que les autres avec des antagonistes comme :
Mushizo : le maître des abeilles.
Ututsu Mujuru : le samouraï aveugle qui nous offre l'un des meilleurs combats de samouraïs de l'époque et qui a pour sûr influencé le combat de Jin et du ronin de l'épisode deux de Samurai Champloo.
Shijima : un des seuls vrais ninjas du film.
Yurinmaru : Le bras droit de Genma dont on apprend vite l'homosexualité.
Zakuro : Qui justement tentera de draguer Yurinmaru en vain et en représailles lui fera un coup bas.
Et Genma : le badass qui se bat avec ses poings.
La diversité des personnages et la qualité de leur traitement permettent de dépasser la qualification d'œuvre décérébrée facilement donné à ce genre d'œuvre où l'action pullule et où les membres ne restent pas longtemps auprès de leur corps, en effet, Jubei en est l'exemple, Galérien, courageux, calme, solitaire avec un passé sombre qui l'a poussé à aller sur les routes en tant que Ronin, il cache derrière son masque stoïque, un homme profondément bienveillant qui multipliera les conflits extérieurs au fur et à mesure du récit.
L'histoire laisse néanmoins un antagoniste suprême dans l'ombre, "le shogun de l'ombre", donnant envie d'avoir une suite pour justement combattre ce fameux antagoniste (mais surtout pour avoir plus de scènes d'action ...) (une série a d'ailleurs été faite mais a très mauvaise réputation ...).
Au niveau des doublages, la VF est de bonne qualité même si comme bien souvent, la VO est meilleure …
En bref, Ninja Scroll est un classique dans le genre du film d'action que je conseille fortement aux personnes n'ayant jamais laissé à un anime sa chance ou aux fans de films d'action.
Merci à tous pour votre attention.