Alors sans forcément avoir été déçu, j’ai ressenti une sorte de désappointement avec ce film. Globalement, j’ai beaucoup aimé l’histoire, comme l’intrigue se construit petit à petit, ce rythme presque latent qu’on installe dans cette course-poursuite, rendant la tension presque insoutenable, viscérale, par moment. Sans parler de l’ambiance générale du film, dont l’atmosphère très particulière m’a également beaucoup plu, ou des personnages très intéressants qui jalonnent ce film et aux destins pas forcément prévisibles. Le final notamment est très bien amené. Et pourtant, malgré tout ça, je ne sais pas, mais je n’ai pas été transporté par le film. Il a manqué ce petit quelque chose pour me faire dire « whaou », mais je ne saurais expliquer quoi exactement. Peut-être parce ça s’écarte pas mal des autres films des frères Coen que j’ai pu voir, mais en même temps ce n’est pas un cinéma que je maîtrise parfaitement, donc je me dis qu’il doit y avoir autre chose.
Le casting est dans l’ensemble plutôt bon à très bon. Kelly Macdonald sera peut-être celle qui m’aura le moins convaincu, mais essentiellement parce que son jeu est très proche de ce qu’elle a pu faire que je connaisse. En revanche, j’ai beaucoup apprécié le trio Josh Brolin, Javier Bardem et Tommy Lee Jones, car il y a un équilibre entre ces trois-là, ce qui rend la tension dans les scènes d’autant plus palpable. Woody Harreslson a également un rôle sympa pour le peu qu’on voit. Techniquement, le film est une réussite. J’ai beaucoup apprécié la quasi-absence de musique, renforçant ainsi l’oppression de l’intrigue alors qu’on est le plus souvent en milieu ouvert, c’est un procédé intéressant. Les décors seront bien sûr fabuleux, recréant à merveille les années 80. Quant à la mise en scène, comme toujours avec les Coen, c’est un régal à regarder, chaque scène, chaque plan étant magnifiquement composé, que ce soit par le cadre ou la lumière. Restera éventuellement le montage, dans l’ensemble très bon mais qui nous fera sortir du film à quelques reprises.
Bref, en soit No Country for Old Men a clairement toutes les qualités d’un très bon film, que ce soit dans son histoire, ses personnages, ses acteurs, sa mise en scène… Mais il n’en reste pas moins que, pour moi, il lui manque une sorte d’étincelle qui aurait éveillé quelque chose, qui m’aurait complètement fait émerveiller devant ce film. Peut-être que j’en attendais trop, peut-être en attendais-je autre chose… Quoi qu’il en soit, il fera de ses films très bons mais que je n’ai pas forcément vraiment apprécié.