No Country for Old Men par Jyuuu
Je pourrais parler de nombreux points exaltants du film. Notamment l'absence du musique corrélée à une tension crescendo, où on accède complètement à la simplicité de l'oeuvre. C'est un film simple, mais il ne faut pas s'y tromper, le résultat est loin d'être simpliste. Il y a toute une problématique développée autour de la dualité et de son image.
Les frères Coen, comme à leur habitude, ne donnent pas toutes les clefs, que ce soit pour l'interprétation ou pour les codes scénaristiques. Le spectateur est seul face à son oeuvre. Pour ma part, j'ai admiré ce film et le considère encore maintenant, comme un chef-d'oeuvre. Javier Bardem incarne une des visions du serial killer, insensible et machiavélique, les plus réussies de tout ce que j'ai pu voir avant et même après. C'est un acteur brillant qui participe, une fois de plus, à sublimer un film ; film qui est déjà sublime pour tant de points que je ne vais pas me perdre plus à réaliser une typologie de points positifs. J'ai aimé, je ne saurais pas entièrement dire pourquoi, mais j'ai aimé et je ne tiens qu'à le revoir régulièrement, pour mon plaisir personnel.