Petite série B (louchant sans vergogne sur le Z et c'est pas plus mal) enthousiasmante de la part de Kitamura.
Si No One Lives n'est clairement pas aussi virtuose et maîtrisé que le déjanté Midnight Meat Train, le film est généreux dans le gore et l'intrigue est plutôt maligne.
Sur la forme, c'est soigné malgré le petit budget évident, avec des cadres bien trouvés, des contre-plongées extrêmes à la Kitamura, des mouvements de caméra qui envoient du bois.
Luke Evans est jouissif et hilarant en serial-killer tout-puissant et poseur (on ne compte plus les regards caméra genre "J'suis cool, tu l'as vu que j'suis cool?"), sorte de croisement du comte Dracula et d'Hannibal Lecter.
Adelaide Clemens a une bonne bouille en victime plus ou moins consentante. Tous les autres acteurs sont des catastrophes ambulantes, et c'est là que réside un des nombreux plaisirs coupables assumés du film.
Oé, la logique brinquebalante, les persos débiles clamant des répliques encore plus débiles, le gore omniprésent pour le plaisir du gore omniprésent, tout ça forme une sorte de réactualisation des films de slasher 80's qui, à trop se prendre au premier degré, atteignaient un ridicule hilarant.
Là c'est pareil. Intrigue campy, plaisir fendard.
M'a fait penser au cinéma Grindhouse que revendiquaient Tarantino et Rodriguez y a pas si longtemps, ben voilà un représentant sympathique.
D'ailleurs, au jeu des comparaisons, Luke Evans refait la blague de Reservoir Dogs où il parle dans une oreille récemment amputée, ok c'est une bonne blague mais quand même!
Plus sincère qu'une déconstruction à la Cabin The Woods, le délire de Kitamura est assumé et se révèle pas mal, parfois bien pensé, généreux en action et en rebondissements (la fin est surprenante, iconisant sans aucun souci d'éthique son serial-killer monolithique).
Si tu veux mater un film qui éclabousse, un peu bidon mais mieux foutu que la moyenne, avec des moments où tu fais "Waaa n'importe quoi!!" avec la bouche (genre pour passer inaperçu, le fin stratège de serial-killer se planque dans le cadavre d'un gros, avant d'en ressortir en transe comme Martin Sheen sortait de l'eau dans Apocalypse Now!!!), No One Lives est pour toi.
C'est cool.