Intéressant concept, comme pour "Unfriended", sauf qu'il ne s'agit pas d'un film d'horreur mais plutôt d'un drame.
Le scénario comporte de grosses chutes de rythme : la première partie est plutôt bien ficelée, ça bouge beaucoup, peut-être même un peu trop. Puis arrive cette seconde partie qui laisse le temps au personnage de parler un peu. Un dialogue intéressant, mais un peu trop bref pour vraiment percuter. De plus, il rompt la continuité temporelle et amène un retournement de situation final mal venu puisque nous sommes déconnecté de cette première partie.
En fait, il aurait été plus intéressant de situer l'entièreté de l'histoire en un temps : les personnages se disputent, on peut même imaginer que le petit discours moralisateur soit énoncé par la petite amie (ça aurait plus de force) et enfin, en dernier argument avant la coupure, balancer cet information sur le rival.
Par rapport au message sur les réseaux sociaux, je trouve que ça passe assez mal parce qu'on ne ressent pas justement l'addiction du jeune homme. Certes, il semble à l'aise sur internet, mais aujourd'hui n'importe qui peut être à l'aise sur un ordinateur (entendez par là, lancer de la musique, une vidéo porno, et des conversations skype et facebook en même temps) sans pour autant être accro. Il aurait même été plus intéressant de vraiment construire le personnage comme tel, parce que dans le film, le héros est, au final, un type tout-à-fait banal (bon y a quand même la conversation avec les filles de 11 ans qui est un peu bizarre parce que ce n'est pas du tout exploité).
Côté mise en scène, j'ai trouvé que la caméra bougeait bien trop vite sur cet écran. C'est au moins ça de corrigé dans "Unfriended" et dans "Open Windows". En même temps, cette même vitesse est plus pertinente sur la fin de la partie 1, où il s'agit en fait du meilleur moyen de montrer l'état d'esprit du personnage . L'interface est assez bien gérée aussi, quoique j'aurais aimé que l'auteur laisse un peu plus de place à des détails insignifiants afin de mieux cerner le personnage. Les acteurs, enfin, sont bons et ont vraiment la tête de l'emploi.
Bref, un petit court métrage sympathique pour son audace mais mauvais pour sa structure narrative mal ficelée ainsi que pour la manière d'amener des messages. Mais ça se regarde.
Lien : http://www.tuxboard.com/noah-la-vie-dun-ado-sur-internet/