Avant toute chose, j'ai été gentil en mettant 3, si je m'écoutais totalement j'aurais mis 2, mais j'ai repensé aux quelques bons points et voilà.
Avant de voir ce film j'ai demandé à mon père de quoi il s'agissait (car oui c'est mon père qui a choisi) et il m'a répondu "c'est un truc de SF"
Et bah pas du tout, c'est ni un truc de SF, ni un truc d'action, ni même un truc policier.
J'ai trouvé ce film très mauvais, pour de nombreuses raisons : un scénario improbable et mal écrit, interprété par des acteurs ne sachant pas bien jouer, sauf à quelques reprises, plutôt rarement.
Le problème le plus important est la longueur de ce film : il est plus que lent; il est mou, et de nombreuses scènes sont totalement inutiles : elles ne font progresser ni intrigue ni personnages, qui ne connaissent pas d'évolution durant toute la durée.
Il y a de nombreuses incohérences de plusieurs types au niveau du récit, des personnages, de la temporalité, et de plein d'autres trucs .
Le montage valsant d'une heure à une autre ou ne présentant qu'un léger décalage de quelques minutes, voire moins, n'arrange pas la compréhension du récit, qui est pourtant très prévisible et dont la fin peut être devinée dès la fin de l'introduction quasi muette durant plus d'une demi heure.
Au niveau technique c'est la plupart du temps correct, sans plus, et il arrive assez souvent qu'il y ait des problèmes de son, de faux raccords et autres légers problèmes.
L'un des gros soucis techniques est la qualité des effets spéciaux, plutôt médiocres lorsqu'ils sont présents (oui, il y a des scènes qui devraient avoir des sfx mais il y en a pas).
Un autre problème est la musique : celles composées pour le film sont mal exploitées, et celles qui sont simplement utilisées sont mal choisies : elles ne collent pas avec les personnages et n'ont pas toutes une importance scénaristique sauf la dernière qui est réellement bien utilisée.
Ainsi, j'avais l'impression de regarder un film d'étudiants avec pour seul bon point les décors, qui sont bien choisis et réalistes.
Un autre bon point est la fin, qui est la fin logique de cette histoire, mais cette fin arrive trop lentement et se déroule au même rythme, si bien qu'elle devient ennuyante.
Sinon la réalisation est très simpliste la plupart du temps mais on sent que la steadycam n'est pas maîtrisée, ce qui est dommage pour un film qui utilise principalement cet outil.
Malgré cela il y a quelques plans vraiment beau et un ou deux moments où la mise en scène tente d'innover.
En conclusion, ce qui aurait pu faire un excellent film d'action ou policier se retrouve être un mauvais drame chiant.
Mais ne vous fiez pas seulement à ma critique, faîtes vous votre propre avis si vous le souhaitez.
Je ne conseille pas spécialement ce film mais si vous aimez les drames lents et les films se voulant intellectuel mais ne l'étant probablement pas, ce film peut vous plaire.
Aller sur ce, salut !