Arnofosky. C'est ce qui m'a donné envie de voir ce film. J'avais complètement zappé les différents acteurs au casting en lançant le film, donc c'était une bonne surprise d'en retrouver certains... même si ce n'est pas franchement le meilleur rôle de leur carrière. Entre Emma Watson qui je trouve ne joue pas bien dans ce film (elle fait juste sa moue d'Hermione Granger triste/en colère en permanence et hurle un peu de temps en temps), Anthony Hopkins déguisé en Père Fourras et Russel Crowe qui a toujours un charisme d’huître, le film est peu ragoutant.
Et pour la personnalité d'Aronofosky, hormis la thématique, elle est plutôt absente dans la réalisation. Alors oui les passages sur Adam et Eve sont chouettes. Mais c'est quoi cette photo pétante et dénuée de grain ? Ce déluge d'effets spéciaux pas beaux pour les bestioles ? Bon d'un côté c'était évident, rendre cette partie de la Bible épique nécessitait un traitement façon blockbuster. De l'autre, c'est Aronofsky, mince, j'aurais bien vu un truc plus intimiste. En fait Mother! fait 10 fois mieux ce que ce film a la prétention d'essayer de faire. Raconter un truc tiré de la Bible d'une certaine manière.
En conclusion, ça se regarde mais c'est quand même longuet et pas toujours très joli.