Noob - Level Up (of the dead)
Fabien Fournier ne cesse de surprendre grâce à sa web-série Noob ! Après un succès non pas volé avec les saisons antérieures, le cinéaste "amateur" s'attaque aux longs-métrages avec en bonus une pseudo-sortie au cinéma avec le show au Grand Rex. Noob : Le Conseil des Trois Factions (ou Noob : Saison 6) est enfin disponible sur vos hébergeurs de vidéos favoris. Il faut dire ce qui est, il à fait parler de lui ce film, tout d'abord par son financement : record européen de crowdfunding (financement participatif) avec plus de 681.000 € collectés contre 35.000 € réclamés, chapeau ! Ce budget à ouvert les portes à des projets encore plus ambitieux : Trilogie, costumes améliorés, achat de matériel, séquences en 3D supplémentaires et j'en passe. Projets qui se concrétisent par le premier film de la trilogie Noob : Le Conseil des Trois Factions.
Si vous suivez la web-série depuis ses débuts, vous êtes maintenant habitué aux avancés notables de saison en saison : meilleure qualité vidéo, plus beaux costumes etc. Et bien la saison 6 ne déroge pas à la règle : c'est beau ! Les plans aux décors naturels sont vraiment magnifique (notamment ceux tournés en Normandie). Il y a eu du travail sur les costumes également et c'est avec plaisir que vous découvrons le véritable stuff de PGM de Sparadrap ou Couette par exemple.
Le background : voilà un point qu'ils ont mis en avant pour ce volet. Et très sincèrement il est très difficile de suivre le tout sans une rapide révision des épisodes précédents mais surtout des romans. Les sources, les phénix, les flux élémentaires, c'est intéressant mais attention à ne pas décrocher ! Amoureux du background : vous en avez pour votre argent (oui, oui...)
Pour être totalement objectif, il faut tout de même relever ce qui est le plus grand défaut de cette série depuis ses débuts : le jeu d'acteur. C'est mou, les dialogues bien qu'intéressant sortent de la bouche des acteurs avec un arrière goût fadasse et c'est très dommage. Heureusement nous ne pouvons qu'apprécier les enfantillages de Frédéric (alias Sparadrap) a qui le rôle colle maintenant à la peau mais aussi les magouilles de Gaea qui, au passage, dévoile enfin ses secrets & ambitions. Mais bon, le casting étant majoritairement composé de bénévoles non issus du métier de comédien, faut-il vraiment leur taper sur les doigts pour ça ?
Pour conclure cette critique, je dirais que Fabien ne nous a pas volé, il a tenu ses promesses et même un peu plus que ça et les fans de la série ne peuvent être déçu de cette nouvelle oeuvre. C'est beau, c'est sympa à regarder et j'y reviendrai bien une seconde, voir une troisième fois pour la suite. En effet, le premier film nous laisse sur notre fin et il faudra attendre 6 mois pour pouvoir en reprendre.