Un bon divertissement pour un film semi-amateur
Noob, le premier film d'une trilogie qui est déjà entrée dans l'histoire.
Rappelez vous, quand la production amateur Olidry détentrice de la licence Noob a lancé en 2013 un crowdfunding pour réaliser une trilogie, l'espérance était de de réunir 35 000 €. Quelques mois plus tard, la somme réunie a presque dépassé de 1000 % les objectifs premiers (officiellement 682 161 €, un peu moins dans les faits pour des histoires de versements non réalisés). Ce qui devient le crowdfunding le plus important réalisé en Europe.
Avec un tel budget pour réaliser trois films, on avait de quoi espérer de la qualité dans la réalisation. Et c'est ce qu'on a. Bien sur il ne faut pas comparer le premier film Noob avec des productions professionnels. Ne serait-ce que les acteurs et les techniciens qui ne sont que des amateurs et qui cumulent un autre emploi (pour la majorité d'entre eux).
Mon regard sur la série Noob est marqué d'une affection certaine tout en reprochant certaines limites dues au fait que ça soit une production amateur, faite un peu de bric et de broc, tout du moins à ses débuts.
Avec les investissements en matos, en costumes ... le film a gagné une qualité indéniable, qui fera dire à ceux qui la suivent depuis longtemps que Noob a bien progressé.
Visuellement ? C'est devenu beau propre. L'intégration de créature/décors/effets spéciaux en numérique reste toujours un peu "cheap" en comparaison des grandes films de fantasy ou de SF, mais ça se regarde très bien.
Les costumes ont supers beaux, l'identité visuel des personnages est forte, et les adeptes de cosplay doivent les envier fortement.
Concernant l'histoire en elle même pour ce premier film, c'est la suite des saisons précédentes. Du coup, difficile de regarder, d'apprécier et de comprendre si vous n'êtes plus concernés que ça par la série, ou si vous voulez la découvrir par les films. Peut être que le fait de déjà connaître l'univers des MMORPG peut vous aider à l'immersion, mais dans ce premier film, la frontière IRL/in game m'a paru encore plus atténuée qu'auparavant. Il y a bien quelques histoires de re rolls, mais c'est à peu près tout ce qui peut nous rattacher au monde IRL puisque pour le reste on pourrait considérer ça comme de la fantasy plus classique.
L'histoire est donc le prolongement de la saison 5, et est sensée marquer une rupture dans la narration Olydrienne. Les événements qui ont lieu sont tels qu'ils ont plus vocations à introduire de nouveaux éléments chez Olidry et de "conclure" la série Noob que de proposer une aventure/série de quêtes de MMORPG. A cela d'ailleurs je me demande à titre personnel si ils ne sont pas limités à avoir voulu faire un univers reposant sur les meuporg plutôt que de la fantasy plus classique.
spoiler alert :
notamment sur le fait que les joueurs peuvent perdre définitivement le contrôle de leur avatar. Perso, un jeu sur lequel j'investi des centaines d'heures de ma vie, sans compter parfois un abonnement ou simplement passer par le cash shop, ça me ferait un peu beaucoup chier qu'il devienne injouable. C'est un peu la meilleure façon de se tirer une balle dans le pied pour les développeurs de jeu
fin du spoiler
Du coup l'histoire est agréable à suivre, mais on touche par moment aux limites inhérentes au média du film. D'ailleurs, la disparition des curseurs au dessus de la tête des joueurs est certes justifiée, mais on se demande si ce n'est pas plus pour s'enlever une épine du pied sur la réalisation. Et ça enlève surtout à mes yeux le côté MMORPG pour devenir plus de la Fantasy.
Bref, je vous conseille quand même d'aller voir ce film, c'est pas cher vu que c'est sur les chaines youtube et wat de Olidry. C'est un bon divertissement, et il faut se rappeler que ça reste un film semi-amateur. Et j'ai hâte de voir ce que vont nous offrir les deux prochains opus !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.