J'étais vraiment intrigué à l'idée de ce film, bien qu'à mon sens Jordan Peele soit un des réalisateur les plus surcôtés des dernières années, malgré un très correct (mais surestimé donc) Get Out, et un Us que j'aurais décidé de skipper après cringe initial infligé par les expressions faciales et mimiqueries outrancières du casting aussi stupides que de mauvais goût dans le trailer.
Mais les premières images et les prémices de Nope semblait cependant alléchantes : contexte cryptique dans une Amérique rurale et arride, semblant pencher plutôt vers le paranormal ethéré et l'horreur cosmique que le film d'elevated horror actuel avec sous texte politique redondant.
Quelle déception de voir ce tissu mal arrangé d'incohérences et d'easter eggs en forme de private jokes lourdingues. Au niveau du casting, on retrouve donc Daniel Kaluuya qui semblerait-il ne sait que les mecs fatigués et accablés par la vie, accompagné par son sidekick de soeur interprétée par Keke Palmer qui va vous donner envie de tordre l'écran en douze tellement elle insupportable.
Entre plot holes, story lines qui n'aboutissent à rien (comme toute cette tirade sur le singe tueur qui, si certes est une des bonnes séquences du film et relativement marquante, devient vite hors contexte et n'a juste pas de finalité), commentaire douteux; que la presse aura adoré décortiquer en voyant là une pseudo critique de la société d'Hollywood (UNE scène dans l'intro...) et du consumérisme numérique; et incohérences en pagaille (où est la putain d'U.S AIR FORCE UN NUAGE NE BOUGE PAS DEPUIS 6 MOIS ET UNE SOUCOUPE VOLANTE TUE DES GENS ALLO?????)
Ce "film d'alien" nous ferait presque regretter Anaconda tant son méchant monstre est rincé, issu d'un plot twist qui mérite de rester dans l'annale des plot twists nazes à oublier.
On notera tout de même une photographie plutôt léchée, quelques bonnes idées de mises en scènes et plans soignés, et enfin le design finale de """la créature""" qui est franchement inspiré mais aurait du être bien plus exploité.
En tout cas, mauvaise blague à part, le film mérite bien son nom, c'est un très beau "Nope"