Pour une fois, j'ai lu le livre. ( spoiler )
Grosse erreur de ma part, j'avais lu le livre. On était entre filles, on s'est échangée le bouquin comme un club de lecture de pleurnicheuse, on a pleuré et finalement on est allé voir le film ensemble.
Et la conclusion est, j'ai un sacré cœur de pierre.
Je sais pas si j'attendais plus ou si j'avais plus envie de rire dû à mes amies qui étaient entrain de vider toutes les larmes de leurs corps. Mais franchement, il manque des choses un peu importante, enfin tout de même les gars !
J'ai regardé des critiques, des critiques de gens qui n'avait pas lu le bouquin et qui se demande à quoi peut bien servir Van Houten! Vous avez raison, dans le film il ne sert à rien et c'est bien dommage.
OUI! C'est un film d'adolescent ( ce qui est dommage ) avec tous ces codes de film larmoyant, d'une histoire d'amour qui, dans tous les cas est voué à la peine et à la souffrance; et quand on est une jeune fille en fleure on a besoin de ressentir ce genre d'émotion. Mais moi, jeune adulte, qui a adoré le livre, je n'ai pas vu que ça. Le potentiel de cette histoire n'était pas basé que sur l'histoire d'amour, ni même sur le cancer en lui même.
Quand j'ai lu le livre, je ne me suis pas mise à la place de Hazel, pourtant, sa maladie ressemble à une sale période de ma vie, mais non, en lisant le livre, j'étais les personnages secondaire, la meilleure amie, les parents, VanHouten.
Cette histoire raconte une chose très importante qui n'est pas dit dans le film. Une adolescente, malade ou non, peut surprendre, et faire comprendre des choses à des adultes.
Nous comprenons que VanHouten, voit en Hazel, sa fille morte d'une maladie similaire, que sa méchanceté envers les deux protagonistes n'est que le reflet de sa tristesse, tout comme son alcoolisme. Dans le livre Hazel, donne une énorme leçon de moral à VanHouten, une leçon qui fait réfléchir et qui montre aussi la difficulté que l'humain à de perdre un être cher. Au yeux de VanHouten, Hazel est sa fille, qui, essaie de le faire réagir. VanHouten montre au spectateur les excès que l'on peut faire lorsqu'on est en deuil. Et c'est finalement le plus gros soucis de Hazel, elle a peur pour sa famille, pour ses proches, elle ne veut pas faire de peine et encore moins qu'ils terminent comme ce pauvre VanHouten.
Quand j'ai lu cette scène dans le livre ( c'est à la fin, ), c'est la seule scène où j'ai pleuré, parce que c'était juste, bien écrit et réfléchi, mais surtout que ça donnait une fin parfaite à un film ( pour ado ). *La leçon les enfants, c'est que malgré votre age, il vous ait possible de dire des choses juste et censé*
Mais non, parce que c'est un film d'ado, et que dans un film d'ado, c'est toujours Roméo et Juliette qui sont le centre de l'histoire.
Mais sinon, il est pas trop mal, enfin, j'arrête de lire des livres avant leur sortie en film, là je ne serais plus déçu.
Dernier petit commentaire : On est d'accord que les deux amoureux joue des frères et sœurs dans un autre film ? Problème de casting ?