Surprise.. Bonne surprise..
A la vue de la bande d'annonce, on peut pas vraiment dire que j'ai été motivé pour aller voir ce film. C'est tout le contraire même. Je m'attendais à y trouver un nombre hallucinant de cliché dont le cinéma Américain a le secret. Heureusement, la "Force" en a décidé autrement. Entrant dans la salle sombre par un heureux hasard, c'est avec un sentiment de surprise magistrale que je ressors.
Autant le dire tout de suite, les clichés sont là.. Pas aussi nombreux que je le pensais, mais ils sont bien présent. Étonnamment, ils servent le film. Ils le rendent même intéressant, voir original.. ce qui dans ma bouche (ou plutôt au bout de mes doigts) est un gage de qualité.
Il y a quelque chose, néanmoins, qui me dérange à propos de ce film.. Je l'ai apprécié, mais je ne sais pas pourquoi. A mon bon souvenir, je ne me rappelle pas vraiment d'une qualité particulière qu'avait le film qui justifierait que je le note aussi haut. La seule chose - et c'est la plus importante -, c'est que j'ai passé un excellent moment devant les péripéties des personnages, de leurs vies si particulières et -je l'avoue- de l'attitude provocatrice du jeune héros au destin funeste.
Pour résumé tout ça, je dirais que je me suis laissé séduire par un film aux qualités si ordinaire qu'il en devient extraordinaire.