Effet "madeleine de Proust" assuré avec cette comédie populaire mais pas populiste sur le thème des colonies de vacances (enfin, si vous en avez déjà vécu une, que ce soit en tant qu'enfant ou adulte). On se laisse surprendre par cette galerie d'animateurs stéréotypés et forcément hauts en couleurs (Jean-Paul Rouve en directeur de colo dépassé mais terriblement humain, Marilou Berry en grosse rastafaraï mais "la grosse elle a un nom hein", Omar Sy l'animateur qu'on aimerait tous avoir, Lannick Gautry en beau gosse lover loser, Joséphine de Meaux hystérique et hilarante en passive-agressive, Jean Benguigui j'ai la dalle, etc.) mais aussi par les enfants dont l'interprétation n'a rien à envier à celle des adultes tant ils leur tiennent tête.
Comme dans toute colonie de vacances, il y a un côté initiatique dans ce film, tant pour les enfants que pour les adultes, qui vivent des situations de réussite et d'échec, de solitude et de partage, les amenant à réfléchir sur leur identité propre à travers une certaine forme d'altruisme et de développement personnel pour parvenir à une harmonie entre l’individu et la société, ici la colonie comme microcosme.
Les scènes et les portraits s'enchaînent à vive allure, peut-être pour camoufler une mise en scène pour le moins inexistante, mais après tout, le film garde une légèreté de ton bienvenue et à travers le rire l'émotion s'exprime. Une comédie rythmée, drôle, sans prétention, sympa, sans surprise, mais pleine de bons sentiments et qui donne envie de repartir en colo et d'aimer, chanter, danser... Mais bon,
"c'est pas avec ces phrases bateaux et consensuelles qu'on va faire avancer les choses alors si c'est pour dire des conneries pareilles ferme ta gueule" haha
Enfin j'sais pas... Enfin p'têtre...