Trois évènements imprévus bouleversent la vie de Maud /Valérie Donzelli. Elle est enceinte de son mari dont elle s'est séparée, victime de la faiblesse de la chair sans doute. Elle gagne miraculeusement le concours d'architecture pour l'aménagement du parvis de Notre-Dame. Elle rencontre par le plus pur des hasards un premier amour contrarié qui est censé couvrir le futur chantier en qualité de journaliste.
La vie est parfois ainsi faite, tout vous arrive en même temps et de démêler tout cela en un seul film certainement pas une mince affaire surtout si comme Valérie Donzelli vous y tenez à la fois le rôle principal, en êtes la scénariste et la réalisatrice par-dessus le marché. Si la légèreté de l'humour sied aux comédies, l'ultra-légèreté d'un scénario, qui va comme on le pousse, devient vite ennuyeux. Ajoutez à cela l'évanescence des dialogues et une interprétation poussive et vous sentez vite la moutarde vous monter au nez.
Je rangerai le film dans la catégorie Pastiche laborieux d'une farce inaboutie. Je finis même par me poser la question si la plaisanterie des films sans véritable scénario et en roue libre est une tendance de fond appelée à durer ou simplement une succession fortuite de coïncidences.