Notre univers impitoyable par MarieDmarais
A partir de là, l'auteur peut s'amuser à broder. 2 hommes, 1 femme, 3 possibilités. Ca vous rappelle quelque chose à vous aussi ?... Bien que cette fois-ci, l'histoire se concentre sur le monde du travail et de ses conséquentes sur un couple. Mais fatalement, nous arrivons aux mêmes conclusions.
L'idée de base est plutôt sympa : que se serait-il passé si... Comme l'on dit, avec des si, Paris serait mis en bouteille ! Pourtant, refaire le monde finit par lasser assez vite surtout lorsque les dés son pipés. Les issues sont malheureusement assez formatées et les clichés plus que présents. C'est assez affligent qu'au 21ème siècle, dans un pays qui se dit civilisé, un réalisateur, de sexe féminin de surcroit, fasse attérir irrémédiablement la secrétaire, la jupe en l'air, sur le capot de la photocopieuse alors que la femme bafouée est bien entendue une mère au foyer. Léa Fazer nous épargnera-t-elle l'incontournable promotion canapé ? Le suspens en devient insoutenable ! Dans tous les cas, ici, la réussite féminine n'est soumise qu'à la faculté à promouvoir ses compétences en partie de jambes en l'air plutôt qu'à ses compétences intellectuelles. Pathétique... Cela mis à part, j'ai adoré les seconds rôles ;) !