Un court-métrage divisé en trois parties qui laisse clairement sur sa faim. La ou les suites possibles, probables, vont-elles en faire un œuvre touffue et cohérente ? C’est à espérer.
L’histoire est classique (vue et revue) : des aliens à têtes de lézards colonisent la Terre et décident d’exterminer, tels des Dalek, l’humanité. Celle-ci ne va, évidemment, pas se laisser faire.
Alors, oui, Neill Blomkamp plante son décor, mais ne fait que ça. Quelques scènes d’actions à se mettre sous la dent histoire de montrer les forces en présence, des images impressionnantes qui nous montrent les expériences menées sur les humains (âmes sensibles s’abstenir) par les aliens, mais... les personnages sont peu développés, la voix off est trop présente et finit par agacer.
Que ressort-il de ces 20 minutes de film ? Pas grand-chose au final. J’aurais aimé en savoir un peu plus sur ce qui s’est passé avant, sur le background de certains personnages. Pour répondre à la question, oui il est suffisant si c’est juste l’introduction d’une œuvre qui sera complétée par la suite, si c’est juste une façon d’introduire un univers.