Le meurtre d’un agent du MI6 à Berlin met James Bond (Roger Moore) sur la piste d’une trafiquante de diamants internationale qui vit en Inde, Octopussy (Maud Adams). Seulement, celle-ci est en négociations avec le riche trafiquant Kamal Khan (Louis Jourdan), qui a tout intérêt à voir Bond disparaître, lorsque ce dernier découvre que Khan a l’intention de faire exploser une bombe nucléaire dans une base américaine située en Allemagne.
Dans la veine de son précédent Rien que pour vos yeux, John Glen continue avec cet épisode à vouloir se rapprocher du Bond originel, à la Sean Connery. Si l’humour est bien présent lors de certaines scènes (notamment une excellente scène de poursuite dans une grande ville indienne), il adopte une tonalité globalement plus sérieuse que les précédents épisodes avec Moore (on pense au nanardesque Moonraker).
Malheureusement, le film souffre de graves baisses de rythme, notamment dans sa séquence centrale, presque dénuée d’action, mais également (et c'est plus dommageable) dans une de ses principales scènes de poursuite, sur un train, en Allemagne. Au vu d’une première heure diablement sympathique, cette deuxième heure apparaît bien longue. Heureusement, on aura eu notre lot de jolies filles et de magnifiques paysages (l’Inde étant sublimée par une splendide photographie signée Alan Hume) pour se régaler les yeux et ne pas s’ennuyer plus que de raison. Manque une pincée de grand spectacle pour hausser ce James Bond à un niveau supérieur dont il n'était vraiment pas éloigné.