Totalement novice du cinéma sud-coréen mais cependant grand amateur de Triller, j'ai donc décidé de visionner l’œuvre de Park Chan-Wook
Old boy fait typiquement partie des films qui ne m'ont pas particulièrement marqués alors même que je conçois que se sont de très bons films (Interstellar, Reservoir dogs, ou encore Pulp fiction)
En effet il faut « rendre à César ce qui est à César » comme on dit. Tout d'abord ce film qui aborde le thème de la vengeance est magnifiquement bien filmé. Les plans sont beaux, à la fois simples et marquants. Et même si personnellement je n'ai pas accroché avec cette ambiance noir, verdâtre du film, il est cependant très facile de plonger dans l'univers de ce Oh Dae-Su.
Ensuite, le thème musical est d'une beauté renversante, tellement touchante, qui n'a d'équivalence que le jeu d'acteur de Choi Min-Sik. Et enfin, au delà des nombreux twists (que je n'ai pas particulièrement appréciés), les dernières minutes du film sont pour moi les meilleures du ledit film. Hormis Shutter island ou Inception, je n'ai pas souvenir d'avoir vu les dernières images d'un film aussi bien réussi.
Cependant je dresse un bilan assez mitigé de Old Boy. A titre de comparaison, j'ai trouvé que « J'ai rencontré le diable » abordait mieux la thématique de la vengeance que Old Boy, même si ce dernier reste meilleur sur la forme. De plus j'ai trouvé certaines scènes d'une violence inutile. Je trouve qu'il y a un paradoxe entre la volonté du réalisateur de faire un film réaliste et touchant, et certaines scènes totalement sur-réaliste justement.
Pour conclure, je comprends tout à fait que de nombreuses personnes voient en Old Boy une révélation, un chef d’œuvre. Cependant et personnellement, je ne retrouve pas en ce film ce petit truc qui fait dire « Woaw il a un avant et un après visionnage de Old Boy »