Oliver Twist par pixelastic
Tout d'abord, un disclaimer, je n'ai pas lu le livre original, et ce film est donc la seule version de l'histoire d'Oliver Twist que je connaisse (ouais, j'ai pas vu non plus le chat de Don Bluth). Donc je ne sais pas trop si je dois taper sur Dickens ou Polanski pour certains passages.
Soyons clairs, le film m'a fait penser au bouquin des Trois Mousquetaires. Drole de comparaison, je sais, mais laissez-moi expliquer pourquoi. Je n'ai pas aimé les Trois Mousquetaires, c'est l'un des quelques livres que j'avais grandement envie de lire et que j'ai lâché en cours de route car je me faisais royalement chier. Il n'y a pas de rythme, on nous raconte des histoires comme on nous exposerai des faits, à la manière de l'AFP, mais sans y mettre de conviction, sans y mettre d'âme.
Dans les Trois Mousquetaires, le coté "roman feuilleton" où l'auteur est payé à la page est clairement visible, dans le film de Polanski (oui parce que même si je pars en peu en vrille dans cette critique, c'est quand même de ça dont je parle à la base), j'ai eu la même sensation qu'on nous racontait des histoires mais sans trop savoir où on va.
La première moitié du film est exactement sur ce principe. Oliver se fait balader d'une familler à l'autre, il lui arrive plein de malheurs, il est entouré de personnages hauts en couleurs et improbables qui donnent au film un coté comique malgré la pauvreté de la vie de son héros. Puis vient l'arrivée en ville où de nouveaux persos arrivent et, oh surprise, ils ne disparaissent pas aussi vite qu'ils sont apparus. Il y a une suite entre les scènes, des amitiés qui se créent, de la confiance, etc, enfin on va quelque part.
Toute cette partie m'a beaucoup plu, je dois dire, le pauvre Oliver qui monte en rang social, se fait des amis, des ennemis, ne veut décevoir personne, etc, ça commence à devenir interessant. Cela dit, Oliver à la volonté d'une huitre. Tout ce qu'il fait c'est dire "d'accord" et "s'il vous plait", il se laisse emmener par la première personne qui lui dit quoi faire. Au final pour moi les véritables personnages de cette aventure sont les autres, ceux qui entourent Oliver, mais lui n'est qu'une enveloppe mignonne sans fondement.
Coté cinématographique, on pourra rigoler du jeu d'acteur d'Oliver justement qui est par moment assez risible (vas-y que je m'assoie en boudant sur une pierre et oh surprise, ça m'indique la direction de Londres !). Parlons-en de Londres justement, il y a trois décors d'exterieur en carton-pâte qui sont ressortis à tout va, tout le temps.
Bon, bref, c'est pas un grand film du tout. L'histoire est sans doute un classique, mais uniquement parce qu'elle a réussi à survivre jusqu'à aujourd'hui, et coté cinéma, il n'y a rien de bien folichon à voir à mon gout.