Il y a des réalisateurs qui ont marqué le cinéma au point d'être une raison de voir un film, Quentin Tarantino fait partie de ces réals.
En plus de s'être imposé comme un des meilleurs réalisateurs, on peut voir que notre cher Quentin est l'artiste le plus apprécié de SC et que 3 de ses films font partie des œuvres les plus notées sur SC (Pulp Fiction en 2eme, Inglourious bastards en 4eme et Django en 7eme place)
Bref tout ça pour dire que ce film était attendu de tous avec enthousiasme par tous
Résumé (piqué sur Allociné): En 1969, la star de télévision Rick Dalton et le cascadeur Cliff Booth, sa doublure de longue date, poursuivent leurs carrières au sein d'une industrie qu'ils ne reconnaissent plus.
Premier Constat: Le film transpire les années 70. (Je pense que les 3/4 de ma salle n'avaient pas les références musicales). Tout dans ce film est donc mis en œuvre pour augmenter cette immersion dans une Amérique idéalisée et un cinéma en plein essor. Tarantino a vraiment géré pour les décors, le montage et les scènes de voix-off en répétant les anciens codes sans que ça fasse cliché. Rien à dire sur le casting 5 étoiles si ce n'est l'incroyable performance de Brad Pitt. Les scènes d'actions sont certes moins présentes (il n'y en a qu'1 à la fin) mais elles laissent plus de place à l'humour qui marche du tonnerre. La seule réelle scène d'action a le mérite d'être parfaite. Le scénario, en plus d'être excellent ne va cesser de nous surprendre:
Exemple: on s'attendait à un combat Tex/Cliff, à trouver George mort ou encore à ce que les hippies tuent Sharon Tate
Les moments que j'ai aimés:
-Brad Pitt qui défonce Clem le Hippie
-Le dialogue entre DiCaprio et la gamine
-Le combat Brad Pitt/Bruce Lee
-Le policier qui ne comprend rien aux paroles de l'Italienne après le combat
-Mon moment préféré: Le combat de fin cartoonesque qui se clôt par Leonardo DiCaprio qui se sert d'un lance-flamme pour cramer une hippie au milieu d'une piscine, que demander de plus?
Bref Once "Upon a Time... in Hollywood" est comme tous les films de Tarantino, une leçon de cinéma à voir et à revoir