Mon Dieu ! mais quel chef d’œuvre ! Quelle magnifique mise en abîme dans le cinéma, les années 70. Une direction d'acteur absolument incroyable. Les personnages sont tellement puissant. D'un côté, Rick Dalton, star en tête d'affiche, Cow-boy héroïque mais en apparence. Au fond c'est un personnage qui chaque jour se réveille pour faire face à la réalité; aux difficultés, à ses faiblesses. Un héro de l'écran sans cesse ramener à la réalité quand il ne connait pas ses répliques.
Le héro en apparence ! Comme dans le discours de Bill dans Kill Bill Vol.2, Rick Dalton est chaque jour un Clark Kent, un homme faible qui a besoin de mettre le costume de Superman pour être Superman. Cliff Booth, c'est Superman, il se réveille le matin, c'est Superman. L'homme inconnu pour le public dans le film, mais un héro pour les spectateurs d'Once Upon A Time In Hollywood. Contrairement à Rick, il vit les risques du Far West tous les jours, c'est le cascadeur dans l'ombre de Rick Dalton. Il n'a pas besoin d'évoluer, il est et restera ce qu'il est : Cliff Booth (Simple, Badass, beau, humble, dévoué).
Enfin notre petite princesse, Sharon Tate, avec son sourire qui illumine ma journée, une petite flamme sensible qu'il faut préserver, protéger. Elle n'a pas l'attention de traverser la rue, une voiture s'arrête quand même, elle traverse, la voiture la laisse passer et repart. Tout le monde est au petit soin pour elle, elle propage le bonheur autour d'elle.
Tarantino par sa mise en scène humanise à fond ses personnages, il prend le temps de les filmer, de mettre en avant leur langage non verbal, tout ça m'offre un jeu d'acteur naturel, réaliste, vrai, humain. En plus c'est Dicaprio et Brad Pitt !