Que dire de plus ?
Le montage est extraordinaire pour nous faire oublier les 3H, créant un rythme via les trois parties du film (parcours de Oppie, Phase de creation de la bombe, procès). Les scenes en noir et blanc + les scenes en couleurs nous permet d'avoir une lisibilité parfaite.
Comment nous surprendre avec une histoire connu de tous ? On connait le debut et la fin. Nolan a réussi un tour de magie en créant des liens humains entre trahisons et personnages au bord de la rupture. J'ai adoré le fait qu'on ai évité les dates apparent a l'écran ou les indications de lieu. En terme de temporalité des astuces sont distribués au spectateur pour se repérer ( l'Allemagne qui envahit la Pologne, mort de hitler etc)
Ludwig Göransson Sublime les scenes en apportant de l'émotion et de l'intensité. LA SCENE de la bombe sans son est un choix extraordinaire pour nous concentrer sur ce qui se passe a l'image. Trop habitué a des explosions boom boom au cinema, on se rend compte de l'ampleur de ce qui est en train de se dérouler. Sans un mot, sans un bruit.
Nolan a réussi de nous faire un Biopic passionnant, intense et en sublimant des anecdotes historiques. Après un Dunkerque et un Tenet en demi teinte a mes yeux, il a su revenir a l'essentiel.
Il réussi toujours a jouer avec les différentes temporalités et a apporter sa touche a une histoire qui nous semble linéaire.
Comme dirait un grand philosophe, le temps n'a pas le temps pour temps.
Il nous prouve qu'actuellement il fait partie des réalisateurs a pouvoirs imposer sa patte a une histoire et à vendre n'importe quel film grace a son nom. Surement le seul a vendre un film d'auteur de 3H en blockbuster.
Une réussite totale.
Un casting 5 étoiles, une bande son parfaite, une photographie dingue et un montage incroyable.
Il me semble qu'on tient bien le film de l'année.