Un milliardaire a été assassiné et le désabusé inspecteur joué par Yves Deniaud et ses hommes mènent l'enquête.
La police a de l'esprit dans ce polar de forme très classique de Richard Pottier. Elle le doit aux dialogues bien ciselés du scénariste Marc-Gilbert Sauvajon. Ses textes piquants et pertinents donnent de la valeur ajoutée à une intrigue pas spécialement futée et à des personnages très typés, suivant l'époque, et au mieux pittoresques.
Car la réalisation de Pottier -le contraire m'aurait étonné- n'est ni astucieuse ni subtile. Au point que la découverte de l'assassin est assez indifférente. Quelques grosses ficelles, la composition dramatique appuyée de la principale suspecte (Elina Labourdette) et un dénouement théâtral et donc assez peu réaliste, par ailleurs introduit par un rebondissement aussi hasardeux que fumeux, discréditent un peu l'intrigue policière.
Les meilleurs moments du film sont joués par Yves Deniaud et Yves Vincent, deux flics, deux générations, deux conceptions du métier et quelques échanges caustiques.
Pour l'anecdote, on notera que la cigarette tient une place importante dans ce film où beaucoup s'allument une clope. On dirait une promotion pour le tabac!