Après avoir vu son amusant "Guide to Idealogy" j'avais envie de voir un autre film de Sophie Fiennes. Je n'ai trouvé que ça pour l'instant. C'est très différent mais sympa.
C'est très contemplatif : 70% du film consiste à filmer les œuvres de cet artiste, cette ville artistique construite de ses propres soin, un film complétement fou en fait, qui fait passer Nolan pour un gamin de troisième maternelle. Ce type construit littéralement une ville faite de ruines. Et dans chaque 'habitation', il y place une œuvre d'art, un tableau qui correspond. Cela est expliqué dans les 30% plus bavards du film : on assiste à une interview, on voit le bonhomme diriger ses ouvriers. Il reste pas mal de choses qui ne sont pas racontées, mais ce n'est pas plus mal ; au final, Fiennes permet aux gens qui ne pourront jamais visiter cette œuvre gigantesque de la découvrir, d'où ces travelling lents qui nous font progresser dans la ville.
Les images sont sublimes on est loin du grain et de la décadence visuelle de "Guide to Idealogy" ; Fiennes veut rendre cette ruine sublime, et puis aussi permettre ainsi une meilleure immersion du public qui pourra profiter d'un maximum de détails ; les mouvements de caméra ont aussi tendance à accentuer l'immersion, on se croirait dans un musée virtuel. Le travail sonore est discret, suffisant, efficace. Les images sont bien choisies. Le film est bien monté : il fallait oser mettre l'interview si tardivement.
Bref, chouette docu. Et chouette artiste découvert grâce au docu.