J’ai vraiment hésité à regarder cette suite tardive et peu connue du magicien d’Oz, moi qui m’attendais à un téléfilm bas de gamme n’ayant d'autre ambition que commerciale j’ai été agréablement surpris. Même si le film reste moins mémorable que le premier opus il bénéficie néanmoins de nombreux atouts, étonnant d’ailleurs qu’il ait eu une si faible postérité. Le film se distingue d’abord par la qualité de sa production, les décors enchanteurs du pays d’Oz combinés à des effets spéciaux novateurs confèrent à l’ensemble une ambiance aussi bien féerique qu’effrayante.
La galerie de personnages farfelus qui accompagnent l’héroïne dans son périple représentent à merveille l’imagination enfantine propre à ce genre de conte. Les méchants sont inquiétants à souhait et ont dû marquer les esprits de pas mal d’enfants. Hormis les clowns à rollers qui paraissent assez déplacés pour le pays d’Oz, la magicienne qui change de tête comme de chemise ou le roi des gnomes sont d’autant plus terrifiants qu’ils sont montrés à travers des yeux d’enfant, une sensation que parvient à transmettre la réalisation soignée de Walter Murch. Une mise en scène posée qui privilégie l’ambiance de chaque scène pour une immersion réussie dans le merveilleux, un travail remarquable pour une première réalisation.