Paprika prend place dans une époque contemporaine où la science vient de créer un appareil permettant de rentrer dans le rêve des gens et d'enregistrer les rêves : les DC minis. Seulement, alors que ces appareils ne sont toujours pas au point, quelqu'un va les voler et les utiliser de manière malveillante.
On va suivre l'équipe de scientifiques qui a mit au point les DC minis et qui cherchent à arrêter le coupable pour pouvoir reprendre leurs expériences. Les personnages vont alors chercher des pistes sur le voleur et vont se retrouver à devoir pénétré dans des rêves.
Si ce qui a tout d'abord attiré mon attention est le mystère qui plane autour de Paprika, c'est ensuite le traitement du rêve et de la réalité que j'ai trouvé super intéressant. Le film va flouter la frontière entre les rêves et la réalité qui, bien que déstabilisant, marche terriblement bien.
A côté, on a des personnages que j'ai trouvé très intéressant, que ce soit les héros qui cherchent à ramener l'ordre dans la réalité ou les méchants qui décident d'utiliser les rêves pour obtenir ce qu'ils n'ont pas dans la réalité.
De plus, si on nous raconte souvent que les rêves sont alimentés par le réel, Paprika nous parle également de l'inverse : le réel est tout aussi influencé par les rêves que l'inverse.
Bref, j'ai beaucoup apprécié Paprika. Mais si vous ne voulez toujours pas voir le film, écoutez au moins la bande son, elle vaut largement le détour.