Abel Gance dans ma tête c'est Napoléon, le film extrêmement long dont la restauration est terminée ou bientôt terminée et qui va pouvoir être vu ou revu dans de bonnes conditions d'ici la fin de l'année.
Je ne savais pas du tout à quoi m'attendre avec ce cinéaste, et il se trouve qu'en hommage à Micheline Presle, doyenne du cinéma français, france.tv a rendu disponible son film Paradis perdu qui est... Génial et étonnamment peu cité parmi les classiques du cinéma français, du moins c'est l'impression que j'ai.
L'histoire est très belle et c'est si bien photographié, mis en scène et joué que c'est très vite émouvant. J'ai trouvé ça malin de faire jouer deux rôles à Micheline Presle, non seulement c'est symboliquement fort dans l'histoire qui nous est racontée mais en plus elle joue très bien. Elle était toute jeune mais il y a une maturité dans son jeu qui est assez rare je trouve même si évidemment je ne suis pas incollable sur les films de ces années-là. Paradis perdu est sorti en 1940 et évoque l'entre-deux guerres, c'est un sujet qui était encore assez frais et délicat à traiter mais c'est magnifique.
De manière générale si vous avez un peu de mal avec les vieux films, ça ferait largement partie de mes recommandations parce que je le trouve très fluide et accessible.