VU SUR LA PLATEFORME DE FRANCE TÉLÉVISION.
Janine et Pierre se rencontrent le 14 juillet. Très vite, ils tombent amoureux. Lui est peintre, elle travaille dans une maison de couture. Pendant leur voyage de noce, le tocsin annonce le début de la première guerre mondiale. Pierre est mobilisé. Pendant, une bataille, son supérieur annonce la mort de Janine pendant l'accouchement de leur fille. Fou de chagrin, Pierre décide de ne pas voir sa fille.
Abel Gance est un immense cinéaste. Sa meilleure période est évidemment sa période du muet. Il suffit de voir son "j'accuse ", "la roue " et bientôt nous pourrons voir tout son genie dans son monumental "Napoléon ".
Le parlant a été plus difficile pour Abel Gance. Son style s'accomodait mal de la parole. Mais il y a quelques merveilles dans cette période.
Paradis perdu est avant tout un mélodrame. Abel Gance n'y va pas avec le dos de la cuillère pour créer l'émotion et les larmes. Les meilleurs moments du film sont les moments légers de ce long métrage. Gance pouvait être bon dans la légèreté.
Le couple d'acteurs principaux sont formidables. Fernand Gravey, acteur un peu oublié, est magistral dans son personnage.
Micheline Presle est incroyable dans son double rôle.
Paradis perdu n'est pas un chef d'œuvre mais le film est parcouru par de vrais moments de grâce. Ce n'est pas si fréquent.