Tout d'abord, je tiens à dire que cette critique sera une critique et sur ce film mais également sur la saga entière.
Commençons par ce "Spin-Off" de Paranormal Activity. Pour commencer, il me semble important de rappeler en quoi consiste le principe de "Spin-Off": c'est une manière utilisée dans le septième art pour permettre une dérive dans l'univers créé dans un film ou une série comme "Fear the walking dead" pour la série culte "The Walking Dead" ou encore " Originals" pour "Vampire Diaries". Cela permet, en général, de connaître un peu mieux les personnages secondaires.
Ici, pour ce film, on n'apprend rien concernant les personnages secondaires des premiers films de la saga et ceux qui ont vu les films comprendront pourquoi. Non, ici, l'histoire prend place dans un univers plus hispanique ce qui est déjà un défaut du film car les dialogues en espagnol ne sont pas sous-titrés et on a pas tous le niveau B1 dans cette langue.
Il faut également revenir sur un détail important, ce film n'apporte rien de nouveau concernant la manière de filmer comme le faisaient les autres films. Il utilise des caméra déjà présentées dans les autres films et donc, on n'a aucune surprise.
Pour ce qui est des personnages, on va pas se mentir, c'est un carnage sans précèdent, autant les personnages principaux de la saga ont toujours été crédible malgré un niveau de jeu un peu mou mais alors là, on sent que les acteurs n'ont aucune expérience, les dialogues sont ridicules et je le redis, l'espagnol est clairement de trop dans ce film.
En bref, ce film est le moins bien réussi de la saga, n'ajoutant rien de nouveau à la saga et ne faisant lien avec les autres que sur la fin ce qui nous permet une découverte concernant le premier volet mais je ne dirai rien pour ne pas spoiler.
Pour continuer, après avoir vu 6 films, il est temps de dresser un bilan de la saga désormais culte Paranormal Activity. Alors, cette saga d'épouvante est l'une des plus grosses réussite au box office mondial depuis très longtemps et ce succès est mérité dans l'ensemble.
La saga, sans bousculer les codes du genre, a réussi, depuis 2009, à se faire connaître et à devenir une saga de référence chez les fans et les moins fans de films d'épouvante et cela grâce à 6 films apportant toujours quelques choses de nouveau pour surprendre le spectateur.
Au commencement de la saga, personne ne pouvait se douter qu'une telle ampleur se formerait autour de la saga et pour cause, petit budget, réalisateur inconnu et acteur de série B étaient au rendez-vous du premier volet: aussi étonnant que mérité, le premier film a connu un succès fulgurant, terrifiant et intriguant les spectateurs.
Avec un tel succès, il était normal que la saga connaisse une suite voire même plusieurs. Et c'est à partir de ce moment là que la saga a commencé à prendre de l'importance car on a découvert que l'univers que voulaient créer les réalisateurs avait des possibilités très intéressantes.
La saga Paranormal Activity, malgré les nombreuses critiques essuyées, restera une des saga les plus intéressantes du cinéma de l'épouvante-horreur.