Phantasm est une oeuvre culte très particulière dans son traitement de l'histoire, bénéficiant de plusieurs niveaux de compréhension enrichissant la teneur de cette vision cauchemardesque. Une appréciation qui c'est illustré avec plusieurs visionnages, étant autrefois sortie de mon premier visionnage très mitigé. Son approche indéfini me plaît, il est dommage que la suite vienne finalement nous valider que ce n'était pas un cauchemard, en définitive la réalité. C'est un peu triste car l'approche de la mort et du choc que représente la disparition d’un être aimé à travers les yeux d'un jeune adolescent est dans ce film recherché. Ça aurait pu n'être que la divagation d’un esprit triste et choqué. Les fx sont dans l'ensemble très moyens, les décors sont moyens, l'aspect artistique est sobre mais pas nul. Le thème musical est trop fort, il marque les esprits. Les comédiens sont pas trop mal. Phantasm est un film intelligent frôlant le génie qui possède aussi des défauts, il n’en demeure pas moins une oeuvre d'horreur à part.